2020년 정보통신윤리교육 가정통신문
작성자 이상민 등록일 20.06.01 조회수 239

기술의 발달은 우리 생활에 편의를 주기도 하지만 사용자의 소양에 따라 사이버폭력, 스마트폰 과몰입중독 등의 다양한 역기능을 가져오기도 합니다. 공지능(AI) 등 기술이 고도화된 지능정보사회에서 디지털 원어민으로 불리는 우리 청소년들이 면대면 일상과 연계된 사이버공간에서도 안전하고 건강하게 성장할 수 있도록 학교교육과 더불어 각 가정에서도 학부모들의 관심과 자녀교육이 필요합니다.

본 자료는 사이버폭력예, 스마트폰중독예방, 사이버음란물예방, 게임중독예방, 디지털시민성정보윤리, 디지털리터러시, 디지털평판관리, 자녀마음달래주기(공감) 등 최근 핫 이슈가 되는 주요 토픽을 중심으로, 학부모님들의 자녀교육에 도움이 되는 핵심 내용을 담았습니다.